I grassi, o lipidi, sono sostanze organiche, di origine animale o vegetale, che non sono solubili in acqua e che non possono evaporare. La loro funzione principale è quella di fornire energia all'organismo e di intervenire nei processi di costruzione dei tessuti cellulari (grassi essenziali) e del tessuto adiposo (grasso di riserva-adipociti).
A parità di peso, i grassi contengono più del doppio dell'energia contenuta nelle proteine e nei carboidrati.
Oltre ad una funzione di riserva energetica, gli adipociti, cellule contenenti i lipidi, assolvono anche una funzione di protezione e isolamento termico degli organi vitali. I lipidi, inoltre, svolgono una funzione di trasporto per le vitamine liposolubili. I grassi contenuti in prodotti animali quali carni, formaggi, salumi, oscillano tra il 10 e il 30%, mentre nei pesci sono presenti in percentuali comprese tra il 5 e il 15%.
I grassi vengono divisi in saturi ed insaturi a seconda della loro composizione chimica.
I grassi saturi, o grassi "cattivi", sono generalmente di origine animale (burro, lardo, strutto) si presentano solidi a temperatura ambiente, e tendono ad innalzare i valori di colesterolo LDL circolante, favorendo il rischio cardiovascolare.
Al contrario, i grassi insaturi e polinsaturi (tra cui gli acidi grassi essenziali Omega 3, Omega 6), si trovano prevalentemente in alimenti e oli di origine vegetale, vengono comunemente definiti "buoni" in quanto possiedono proprietà benefiche per la salute ed il mantenimento della normale funzione cardiaca e cerebrale, per il controllo della capacità visiva e dei livelli di trigliceridi nel sangue.
Grassi, acidi grassi e sport
L'esercizio fisico apporta effetti benefici sul metabolismo dei grassi poiché, oltre ad impedirne l'accumulo a livello dei tessuti, innalza il valore delle HDL circolanti, cioé delle sostanze che trasportano il cosiddetto "colesterolo buono".
Un atleta di 70 kg con il 12% di massa grassa, dispone teoricamente di una riserva energetica pari a 60.000 calorie; come è noto, tuttavia, questa riserva viene intaccata lentamente e solo in determinate condizioni. I grassi di deposito, infatti, vengono utilizzati in maniera importante solo nell'esercizio a bassa intensità e di lunga durata. Di conseguenza, negli sport di endurance le scorte di grasso vengono maggiormente utilizzate fino a divenire la principale fonte di energia. Quando poi si effettuano attività sportive ad elevata intensità, all'aperto e in presenza di basse temperature, sarebbe utile aggiungere un maggiore quantitativo di grassi alla dieta abituale: almeno il 30% delle calorie totali, con una percentuale di grassi non superiore al 10%.
Dai una rapida occhiata agli articoli pubblicati
Il brusco rallentamento e lo shock
Come abbiamo visto negli articoli precedenti, al momento dell’impatto, non solo la pallina, ma...
Bilanciamento ideale della racchetta
Normalmente, quanto più le racchette sono pesanti, tanto più hanno il centro di massa intorno al...
Rotazione e massa efficace
Fin qui ci siamo occupati di ciò che accade all’impatto lineare tra due corpi, e abbiamo trattato...
Inerzia della racchetta
L’inerzia è la capacità di un corpo di opporsi alle variazioni del suo stato di moto o di quiete;...
Bilanciamento racchetta: ridurre lo shock
Al di là delle preferenze personali, le racchette “a martello”, designate per esprimere la massima...
Il peso della racchetta
“Giocate con la racchetta più pesante che potete manovrare con agio”, Jack Kramer, grande...
Il materiale di costruzione
Il tennis è uno sport molto popolare, che nel tempo ha subito numerose variazioni.La data...
La rigidità del telaio
Come abbiamo visto nella pagina su "Il profilo della racchetta", lo spessore del telaio influisce...
Come applicare il Grip di ricambio
Per molti anni ho incoraggiato i giocatori a fare applicare i grip solo da incordatori qualificati...
Peso della racchetta: una questione di compromessi
Bene, fino ad ora abbiamo visto che una buona racchetta deve avere un certo peso, non deve essere...
Bilanciamento della racchetta: come misurarlo
Come per il peso, occorre distinguere tra il bilanciamento della racchetta non incordata e quello...
Racchetta: quale scegliere?
Il metodo migliore per scegliere la racchetta è scomporla nelle sue caratteristiche più...
Racchetta: scelta per tipo di gioco
La racchetta per il topspin
Per il gioco in topspin è necessario essere capaci...
Misure dell'ovale della racchetta
La misura dell'area incordata di una racchetta normalmente misurata in pollici quadrati o...
Bilanciamento della racchetta
Se prendete in mano una penna biro senza tappo e cercate di tenerla in bilico sul vostro dito...
I carboidrati
I carboidrati rappresentano la principale ed immediata riserva di energia. La loro funzione è...
Grassi
I grassi, o lipidi, sono sostanze organiche, di origine animale o vegetale, che non sono solubili...
I sali minerali
I 22 minerali, che rappresentano circa il 4% del nostro peso corporeo, sono nutrienti essenziali...
L’energia dell’impatto e l’energia elastica
Introdurre nello studio dell’impatto tra la pallina e il piatto corde il concetto di energia, ci...
Il manico della racchetta
La misura del manico in una racchetta da tennis può variare in lunghezza e in larghezza, e anche...
Come determinare la misura delle scarpe
Come per le normali scarpe, la misura delle scarpe da tennis si basa sulla lunghezza e sulla...
Misurare l'inerzia della racchetta
L’inerzia nelle racchette viene calcolata in chilogrammi per centimetro quadrato (kg/cm2), anche...
Lughezza della racchetta: vantaggi e svantaggi
Ma allora perché scegliere una racchetta longbody? Perché essa può comportare alcuni vantaggi.
La...
Alimentazione e sport
Per gli atleti, ancor più che per i soggetti sedentari, è importante mantenere un'alimentazione...
La funzione dell'alimentazione
Un'alimentazione bilanciata è fondamentale per il corretto funzionamento dell'organismo, che ha...
Ampiezza del piatto corde
Un tempo le racchette di legno avevano un piatto corde molto esiguo, per cui era già “una...
Schema icordatura
Le diverse racchette da tennis possono avere una densità del piatto corde (String Pattern), cioè...
Scegliere la racchetta giusta
Categoria 1: Racchette per il miglioramento della potenza o del giocon questa categoria i...
Bilanciamento racchetta: un po' di fisica
Un modo per ingraziarsi i favori del potenziale acquirente è fargli tenere in mano e in posizione...
Il profilo della racchetta
Se osserviamo una racchetta dal lato più breve, possiamo apprezzarne il profilo o spessore (Beam...
Il peso della racchetta: variazioni nel peso reale
Le singole racchette prodotte possono avere un peso effettivo diverso rispetto a quello dichiarato...
Il peso della racchetta: peso iniziale e peso totale
Peso iniziale e peso totale
Quando parliamo del peso della racchetta, dobbiamo saper distinguere...
Strumenti utili
In questa sezione abbiamo voluto raccogliere tutta una serie di strumenti utili per tutto quello...
Lunghezza della racchetta
Per esigenze di chiarezza, nella pagina Inerzia della racchetta abbiamo trascurato il fattore...
Proteine
Le proteine costituiscono una parte essenziale di tutte le cellule e svolgono funzioni...
Le parti della racchetta
Quando intendiamo effettuare l’acquisto di un’automobile, ci informiamo sulle singole...
Meccanica: cosa accade all'impatto
Questa sezione sulla fisica delle racchette non vuole essere un trattato scientifico astruso e...
Il "Giro di vite"
Il rallentamento improvviso non è l’unico impulso che provoca uno shock nei tendini e nelle...
Informazioni base su telai e corde
Ristampato con il permesso dell’Associazione degli Incordatori degli Stati Uniti
NOTA...
Misurazione della dimensione del grip
La corretta dimensione del grip ha un’influenza enorme sull’esecuzione del colpo. Se non siete...
Vitamine
Le vitamine sono sostanze chimiche necessarie per la crescita, la salute ed il benessere fisico....
Racchetta: scelta per età e sesso
Principianti
Le racchette da tennis per principianti devono essere maneggevoli e poco costose: lo...
Bisogna davvero cambiare racchetta?
Scegliere la prima racchetta è diverso che acquistarne una nuova quando già se ne possiede una e...
Aminoaicidi
Gli aminoacidi sono elementi costitutivi delle proteine, fondamentali per il funzionamento del...
Le racchette
Il mercato delle racchette è in costante espansione, le offerte si moltiplicano ed è difficile...
La racchetta migliore
Una semplice considerazione ci può far capire come non si possa parlare di una racchetta perfetta,...
Acqua
Acqua e sport, un rapporto complesso. Questo liquido rappresenta il maggior costituente...
Fibre
Le fibre alimentari sono polisaccaridi vegetali non digeribili, poiché l'organismo umano non è in...
Misure del grip della racchetta
La misura standard delle impugnature varia da 4-1/8 a 4-5/8 pollici. Il metodo comunemente...