Gli aminoacidi sono elementi costitutivi delle proteine, fondamentali per il funzionamento del nostro organismo.
 
La sintesi proteica
La funzione primaria degli aminoacidi è quella di intervenire nella sintesi proteica, necessaria per far fronte ai processi di rinnovamento cellulare dell'organismo.
 
La funzione plastica e la produzione di energia
Oltre a questa funzione, detta "plastica", gli aminoacidi svolgono un ruolo non trascurabile nella produzione energetica (aminoacidi ramificati). Alcuni aminoacidi sono inoltre precursori di composti (ormoni, acidi nucleici) che esercitano importanti funzioni biologiche.
Alcuni aminoacidi, noti come "essenziali", non vengono prodotti naturalmente dal corpo umano, perciò devono essere introdotti attraverso l'alimentazione; in caso contrario, l'organismo andrà a scindere le proteine esistenti al suo interno, tra cui quelle che costituiscono il tessuto muscolare.
Diversamente dai grassi, gli aminoacidi non possono essere immagazzinati nel corpo per un uso successivo.
Pertanto, è ancora più importante includere in maniera costante cibi ricchi di aminoacidi nella propria dieta: frutta secca, legumi, pesce, carni bianche, soia e proteine della soia.